Previous Entry Share Next Entry
Как Миллер со сланцевым газом боролся
plaksiva9tr9pka wrote in slanceviy_glas
2005 год — США добывают 32 млрд.куб.м. сланцевого газа. Это как потребление Франции

2009 год — США добывают 104 млрд.куб.м сланцевого газа. Это как потребление Канады.

2010 год. Миллер называет сланцевый газ “фуа-гра для рынка”. Процитирую далее: “Так что условий для того, чтобы по итогам года сланцевый газ показал новые рекорды, уже не существует”
США добывают 155 млрд.куб.м. сланцевого газа. На тот момент это больше потребления Китая.

2011 год. Миллер: “Сланцевый газ – хорошо спланированная мировая пиар-кампания, таких пиар-кампаний много: глобальное похолодание, биотопливо”.
США добывают 228 млрд.куб.м сланцевого газа. Это около половины добычи Газпрома.

2012 год. Миллер: “Объем добычи газа на Бованенковском месторождении [115 млрд.куб.м.] в ЯНАО сопоставим с совокупной добычей сланцевого газа в США”
США добывают 287 млрд.куб.м сланцевого газа. Это около 65% от добычи Газпрома и потребления России.

2013 год. Миллер: “Сланцевый газ — это вообще пузырь, который все равно в ближайшее время лопнет.”
США добывают 325 млрд.куб.м сланцевого газа. Это около 75% от добычи Газпрома и потребления России.

2014 год. Миллер: “Добыча сланцевого газа — это выдавливание воды из камня
США добывают 377 млрд.куб.м. сланцевого газа. Это 85% от добычи газпрома.

2015 год. Миллер: “Сланцевая революция ушла в «глухое подполье»
Добыча сланцевого газа в США превысила добычу Газпрома из "глухого подполья".

2016 год. Миллер не делал заявлений по сланцевому газу.
Запуск первой очереди первого завода СПГ с разрешением на экспорт из США. На данный момент несколько десятков танкеров уже доставили сжиженный природный газ в разные регионы мира. Данные по добыче сланцевого газа тут.

Отсюда

  • 1
Нефти ниже 80ти тоже в природе не существует
А то все дворцы рухнут

Цитаты, "отлитые в граните")))
Отличная подборка!

столько ольгинских набежало с бредом, в Газпроме у кого-то в нижней точке припекло хорошо )

Не совпадает с американской статистикой, но кого волнуют такие мелочи, как процент говновранья в очередном рассказе про перемогу
http://www.statista.com/statistics/183740/shale-gas-production-in-the-united-states-since-1999/

Зачем же так горячиться. Разница может быть в методологии.

Данные eia, например, отличаются от тех, на которые ссылаетесь вы. В сторону повышения показателей.

https://www.eia.gov/dnav/ng/NG_PROD_SHALEGAS_S1_A.htm

В любом случае вывод то корректный: добыча газа из сланца растет, начиная с середины нулевых годов.


Класс. Хорошо стало в мире интернета, ничего не пропадает, уже так просто не открутишься.

Миллер прав, аффтар долбоящер...
Сланцевый газ через десять лет иссякнет, при этом амеры засрут экологию окончательно.

Edited at 2016-10-05 01:23 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Два газолина в номер и не топите так сильно - клиент потеет и соскальзывает.

Вот когда экология посыпется, а след новаторов простынет ...тогда и станет ясно, что это ненастоящая "страна-бензоколонка".

да будет срач.... нет пердеж!)))

Весь день мозолит глаза этот заголовок внизу страницы!

Детский сад!

Миллеру на самом деле было пофигу на этот сланцевый газ. Потому что он руководитель структуры, которая уже имеет месторождения и транспортную сеть от этих месторождений до потребителя. Причем все это ему досталось нахаляву, после развала СССР. То есть его капитальные затраты составляют 0 рублей 0 копеек!

В отличие от любого другого конкурента, где эти затраты в любом случае 0+n. Миллер действительно выигрывал конкуренцию с любым, сланцевым или несланцевым газом!

Но он начал строить новые газопроводы вдоль и поперек страны. Капитальные затраты на эти новые газопроводы ложились бременем на выручку от экспорта - и, в конце концов, сожрали всю конкурентоспособность Газпрома. Другими словами - одну из немногих наших надежных возможностей получать выручку. Осталась еще нефть, но и там - беда.

Процесс этот сугубо субъективный и от технологий и стратегий сланцевого газа никак не зависел. Начните сейчас проект по добыче газа в Поясе Койпера - еще пара "Северных" или "Южных" потоков, и Койпер станет вполне конкурентоспособным.

Так геополитика уничтожает экономику. А с убитой экономикой заниматься геополитикой - только соседей смешить.

Edited at 2016-10-05 02:11 pm (UTC)

Есть ещё социалка. Ему поставили задачу газифицировать даже мухосранск. Пришлось всю страну газопроводами покрыть, но мухосранск так и не газифицировали. Не нашли.

Любопытно... И кто у нас тогда получается сырьевым придатком? :)
Беда хохлов в том, что давая цифры, они совершенно не способны к их анализу. Что там насчет "США на газовой игле" и "мировой бензоколонки"?

Так анализируйте .
Сопоставьте процент прибыли от добычи углеводородов в ВВП США и РФ. Вам цифры привести ?
Просто в США экономикой занимаются экономисты , добычей ископаемых технологи и геологи, внешними взаимоотношениями политики.
Все эти ребята трудятся под неусыпным контролем со стороны федеральной и муниципальной власти в лице собраний народных представителей.
В РФ же все эти функции сосредоточены в руках кремлёвской шпаны, которая бездумно и абсолютно без контрольно грабит природные богатства страны.

(Deleted comment)
А вы за сланец?

Это не миф и не отдельный энергоноситель в общем-то. Из-за высокого содержания разных взрывоопасных элементов такой газ должен проходить очистку, в отличие от природного. США не интересуют в этом вопросе расходы. Они завоёвывают рынки себе в убыток, ведя политику с прицелом на будущее. Реальные затраты на получение сланцевого газа составляют 212—283 долларов США за 1 тысячу кубометров (для сравнения, этот же килокуб обходится Газпрому в 19 долларов). У них не самые богатые в мире запасы, они на втором месте. Но США активнее всех разрабатывают свои месторождения. Добыча то приостанавливается, то возобновляется, в этой системе ещё и на рынке устраиваются всякие давления на котировки, перенасыщая предложение или наоборот.
О гидроразрывах, которые неизбежны для добычи сланцевого газа, всё сорят и спорят. Есть новые технологии, снижающие существенно риски экологические, но делающие добычу малорентабельной.
КНР для себя добывает, это выгодно если не нужны транспортировка. Для США это политика. Ну подумаешь, инфляции там.. новых баксов напечатают.

Нет тут никакого прицела на будущее.
Из-за высокой загрязненности. доочистки (дополнительно сотни заводов, которые не включают в затраты стоимости газа) и низкой теплоты сгорания сланцевый газ хуже природного в два раза и дороже раза в три. Про экологии лучше вообще не упоминать.
Дело в том, что в штатах просто истерика. Но караван наш идет, пока собачки лают.

Надо до же и ольгинские еще что то попярдывают!
Цена газа на хабе в Германии 2012 - 550$.
Сейчас - 150$.

Это 65% от добычи Газпрома и потребления России Спасибо, поржал.
Так значит добычи Газпрома хватает только на внутренний рынок?

По официальной статистике и добыча Газпрома и внутреннее потребление около 430 млрд.куб.м.. Пруфы найдёте сами.

Ребята , а как там где сланцы , с экологией . Говорят , что в домах там вместо воды бензин течёт ? Я пить бензин не хочу ! И давайте вместо нефти экспортировать будем бензин , соляру и продукты переработки. В Китае литр воды в магазине стОит больше литра бензина.

Ребята , а как там где сланцы , с экологией . Говорят , что в домах там вместо воды бензин течёт ? Я пить бензин не хочу ! И давайте вместо нефти экспортировать будем бензин , соляру и продукты переработки. В Китае литр воды в магазине стОит больше литра бензина.

Бензин у них там из крана не течет (а неплохо было бы...) В водопроводную воду попадает метан не сланцевого, а болотного происхождения. Из артезианских скважин. Такой фокус с горящей водой много где показать можно, если там нормального водопровода нет, а дом подключен к скважине напрямую.

Получается (по помесячным данным EIA), что пик добычи сланцевого газа был пройден в начале этого года и сейчас идет довольно устойчивое снижение...

Да, там было сезонное перепроизводство, сейчас опять цены выросли.

очередной наждак: боинг, сланец, сирия, чечены. боинг, сланец, сирия, чечены. боинг, сланец, сирия, чечены. боинг, сланец, сирия, чечены. боинг, сланец, сирия, чечены. боинг, сланец, сирия, чечены. боинг, сланец, сирия, чечены. боинг, сланец, сирия, чечены. боинг, сланец, сирия, чечены. боинг, сланец, сирия, чечены. боинг, сланец, сирия, чечены. боинг, сланец, сирия, чечены. боинг, сланец, сирия, чечены. боинг, сланец, сирия, чечены.

Переписали объемы добытые обычным способом - в "сланцы".
Это чрезвычайно выгодно, так как сланцы дотируются правительством США КАК ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ УБЫТОЧНЫЕ.
Умиляет прогрессирующая идиотия аффтора.

ЧО, так в методичке и написано? Ты не обосрался эту чушь сюда копировать?)

Ух как 5го числа, аж через неделю после поста вату вдруг торкнуло. От разницы между кубическими метрами и футами, а заодно и между миллиардом и триллионом...

...на самом деле кто-то из пропагандонов видимо заметил возможность зацепиться (кто сам пересчитает, а?), ну и нагнали массовку.

Интересно, русские поцреоты сами верят тому что пишут?
"Сланцевый газ через десять лет иссякнет,..."
При том, что достоверные запасы сланцевого газа в США и Канаде равны 3/4 запасов природного газа в России.
Если бы было так, запасы газа в России иссякли бы через 13 лет, даже раньше.
Запасайтесь дровами!

Так ведь и нефть есть практически везде, родное сердце. Даже под Москвой, даже под Нью-Йорком. Ты в курсе, что еще сотню лет назад Нью-Йорк сам себя газом обеспечивал? А так и было. Потом внезапно хуинкс... и газ как бы кончился. Пришлось Техас бурить. Вопрос не в наличии, а в рентабельности. Будет нефть по 200 баксов - так прямо в центре Казани выгодно будет скважину поставить. Там есть нефтеносные пески.
Точно так же и с газом: пока с ним идет газовый конденсат, из которого можно скрафтить бензин, все в шоколаде. Но начни идти сухой газ - и останется только заткнуть скважину.

Интересно, русские поцреоты сами верят тому что пишут?
"Сланцевый газ через десять лет иссякнет,..."
При том, что достоверные запасы сланцевого газа в США и Канаде равны 3/4 запасов природного газа в России.
Если бы было так, запасы газа в России иссякли бы через 13 лет, даже раньше.
Запасайтесь дровами!

  • 1
?

Log in