burbilog (burbilog) wrote in slanceviy_glas,
burbilog
burbilog
slanceviy_glas

Электроэнергия ветра стала дешевле энергии угля и газа

По крайней мере в Германии и в Великобритании, причем уже без государственных субсидий (но с одной хитрой оговоркой, о ней чуть ниже). В октябре вышел отчет BNEF по состоянию дел в энергетике на вторую половину 2015 года, и я очень удивился, что до сих пор никто на него не обратил внимание.

Но вначале надо определиться с терминами. Первый -- это уравновешенная цена электричества (LCOE), которая включает в себя не только цену за мегаватт, но и стоимость привлечения финансов, и стоимость постройки как самой станции, так и инфраструктуры, и стоимость обслуживания, и даже стоимость демонтажа после выработки ресурса. Второй важнейший параметр любой электростанции -- КИУМ (capacity factor), он показывает сколько процентов в среднем от установленной мощности станции реально используется, на практике (например Красноярская ГЭС имеет установленную мощность в 6000 МВт, однако среднегодовой КИУМ порядка 30%, т.е. в среднем реально используется треть установленной мощности).

Итак, начнем с шокирующих цифр. Уравновешенная цена электричества наземных ветростанций (не морских -- электричество от ветряков, устанавливаемых в море, пока что еще весьма высоко) в Великобритании на вторую половину 2015 года составила в среднем $85 за МВт*ч, тогда как электричество от угольных и газовых электростанций стало стоить $115. В Германии LCOE ветра $80, газа $118 и угля $106.

В Китае мегаватт*час от ветряков стоит $77, дешевле чем от газа ($113), но заметно дороже, чем от угля ($44).

Ура товарищи? Революция победила? Не совсем, похоже, если учесть ту самую оговорку в анонсе BNEF: "once carbon costs are taken into account". Они в LCOE угля и газа включили еще и цену, которая платит страна за выбросы CO2 в атмосферу. В принципе, во многих государствах этот налог перекладывается на компании, владеющие электростанциями, но в какой мере это затрагивает получившуюся LCOE -- вопрос сложный, и, наверное, без исходных данных его не выяснить.

Кроме рокировки цен, происходит, по мнению BNEF, еще один процесс, не менее важный: растет КИУМ ветра и падает КИУМ углеводородов. Казалось бы, странно -- ведь ничего на тех же газовых электростанциях ничего не менялась, как работали, так и работают, да и сами ветряки не могли измениться за короткий срок... однако вот табличка:

В течении только этого года КИУМ газа упал с 70% до 62%, а КИУМ ветра вырос с 32% до 37%! По мнению BNEF, это происходит потому, что ветростанции занимают место, которое раньше занимали базисные электростанции (base-load plants), вырабатывающие основной объем электричества. Не нужно путать их с пиковыми электростанциями (peaker plants), которые предназначены для сглаживания пиков потребления: они никуда не денутся в обозримом будущем, но их роль в общем потреблении углеводородов невысока. А вот базисные станции вынуждены простаивать, а с простоями падают и КИУМ, и прибыльность, и в конце концов привлекательность для инвесторов.

Получается цикл с положительной обратной связью: цена электричества из углеводородов растет, устанавливается все больше и больше солнечных и ветряных станций, углеводородные электростанции больше стоят без дела, соответственно произведенное ими электричество дорожает и так по кругу.

Похоже, что уходящий год был переломным. Сейчас конечно набегут ниспровергатели ВИЭ, но этот документ предназначен не для них. Он предназначен для финансовых организаций и инвесторов, и для них он послужит четким сигналом выходить из традиционных источников энергии и финансировать ВИЭ. Это пожалуй только начало лавины...

Tags: ветроэнергетика, отчёты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments