Expat (expat_12) wrote in slanceviy_glas,
Expat
expat_12
slanceviy_glas

Сланцевый и другой газ. Заметки издалека. Часть-3

А что же в России?

Россия обладает огромным нефтегазовым потенциалом как традиционных так и нетрадиционных источников углеводородов. В связи с большими запасами нефти и газа в “традиционных” месторождениях никто не занимался поисками и разведкой “нетрадиционных” месторождений углеводородов. Соответственно никто не знает сколько в России сланцевого газа или газа плотных пород. Единственным исключением из этого может быть лишь газ угольных пластов, ресурсы которого предварительно оценивались, поскольку угольные месторождения известны по всей стране.
Основными аргументами Газпрома против поисков и разработки нетрадиционных источников газа в России является низкая прибыль разработки таких залежей и возможные экологические последствия такой разработки. Однако следует отметить еще ряд важных причин отсутствия в России разработки месторождений нетрадиционного газа – это отсутствие в стране научно-технических ресурсов, необходимых для разработки таких залежей а также монопольность российского газового рынка и отсутствие конкуренции.
Я абсолютно уверен, что Россия обладает огромными запасами “нетрадиционного”газа, о которых никто не говорит и никто не считал. Эти запасы газа могли бы разрабатываться и приносить прибыль компаниям и живущим в стране людям. Однако определенные силы в стране заинтересованы сдерживать добычу газа, главным образом, чтобы держать высокие цены на газ. Существует вероятно еще масса менее значимых причин, таких как большое желание строить новые магистральные трубопроводы и транспортировать газ из одной части страны в другую, вместо того, чтобы добывать газ в регионах и т.д.. Важной причиной может быть и желание скрыть свою некомпитентность и отсталость от технологий. Все это прикрывается экономическими и экологическими доводами. Да конечно, добыть газ из большего (уже обустроенного на деньги людей, живших в СССР) северного месторождения выгоднее, чем добывать газ из нового месторождения в центральной части России. Не буду возражать. Хотя газ со Штокмановского месторождения, которое находится на шельфе Баринцева моря, оказывается намного дороже сланцевого газа в США и ввод этого месторождения откладывается из года в год. Но добывать нетрадиционный газ при существующих в Европе ценах все равно выгодно. Если это выгодно в США при дорогой рабочей силе и оборудовании , это должно быть выгодно в России. Важно понять кому выгодно. Интересы населения страны и монополии Газпром отличаются. Роль государства, как регулятора развития экономики в газовой сфере практически не видна и сведена к защите интересов одной компании.
Почему Австралия добывает и экспоритрует в сжиженном виде газ угольных пластов, а Россия не в состоянии освоить даже одно месторождение угольного газа для местных нужд? Хорошо, это может быть не под силу или невыгодно Газпрому, но как-же интересы страны и людей? Добыча газа угольных пластов в большинстве случаев не требует гидроразрывов и является относительно экологически чистой. Остается один вопрос – почему этот вид топлива игнорируется?
Говоря об экологических проблемах никто не вспоминает , что большинство газовых скважин на сланцевый газ бурится в густонаселенных района Техаса, Восточного побережья США и Западной Канады. Часто скважины вплотную подходят к таким городам как Даллас и Хьюстон и особых проблем пока не было.
Гидроразрывы активно проводятся в России с середины 90 годов однако никто не призывает свернуть этот вид работ из-за возможности загрязнения вод. Освоение Арктических морей с другой стороны, таит куда большие экологические риски, но никто не противоречит руководству РФ когда они объявляют о планах освоения этих территорий.
Конечно, дело тут в монополизме и сращивании государства о коммерческой структурой Газпрома. Почему в стране, которая считается рыночной, все еще существует монополия на транспортировку(на доступ к трубе) и экспорт газа за пределы страны? В отсутствии здоровой конкуренции компания, даже такая как Газпром, начинает деградировать. Газпром не готов работать с небольшими или низкорентабельными проектами с одной стороны, и просто технически деградировал с другой стороны. А развитие малых компаний в сфере газодобычи в России просто невозможно- нет доступа к трубе, нет разрешения на экспорт, нет перспектив ... А ведь именно небольшие газовые компании подняли “нетрадиционный” газ в Америке и только в последние годы на этот рынок потянулись энергетические гиганты скупая мелкие компании.
Конечно , чиновников-бизнесменов из Газпрома можно понять. Остались считанные годы до снижения цен на газ. Надо делать деньги , и делать это сегодня, сейчас. Причем выбран самый простой путь, путь монополизма и диктата цен.
Если создать условия для успешной добычи “нетрадиционного” газа в России – это приведет к снижению цен. Рынок уже в определенной степени насыщен и найти новых покупателей очень сложно. Любое избыточное предложение будет вести к снижению спроса и снижению цены на газ. С другой стороны, Газпром просто не может добывать этот газ, нет знаний и технологий. А если начать вкладывать в это деньги сейчас, результат будет только через длительное время. В Америке этот процесс занял десителетия. Долгосрочная перспектива также не в планах Газпрома. Чиновник живет сегодняшним днем. Поэтому на Правлении Газпрома сначала было решено не замечть “нетрадиционный” газ, потом его объявили неприбыльным и экологически вредным. Затем, когда об этом уже трубили все и на каждом углу, Газпром заявил, что “наблюдает” за развитием ситуации. А что же он еще может сделать, если не способен контролировать ситуацию.
Америка раньше или позже начнет экспоритровать газ в Европу и Азию, другие страны начнут добывать “нетрадиционный” газ, все это снизит цены на газ и уменьшит зависимость от Газпрома. Китай например, уже идет по пути Америки и начинает добывать больше газа из новых источников . Это позволяет ему не соглашаться на предложенные Газпромом условия продажи газа. Мир меняется, и даже самая большая газодобывающая компания мира не сможет задержать эти изменения. Если она не будет жить в ногу со временем она просто умрет.
А технологии не стоят на месте и возможно скоро будут найдены пути добычи газа из гидратов, ресурсы которых просто огромны. Добыча газа из гидратов изменит в корне картину ценообразования на газ и газовых экспортных потоков.
Tags: Газпром, Россия, США, Цены, сланцевый газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments