Влас (vlasv) wrote in slanceviy_glas,
Влас
vlasv
slanceviy_glas

Categories:

Беспилотные морские буровые сократят издержки

25 февраля 2018 первая автоматическая морская платформа Oseberg H компании Statoil начала бурение на североморском месторождении Oseberg Vestflanken 2 на норвежском шельфе.


На фото завершение монтажа буровой Oseberg H (справа)


Дистанционно управляемая платформа Oseberg H является первой в своем роде. Она не оснащена жилыми конструкциями, вертолетной площадкой и средствами спасения. Сотрудники компании будут посещать платформу 1-2 раза в год для проведения профилактических работ.

Проект, по последним оценкам компании, будет окупаемым уже при ценах на нефть выше $16 за баррель, тогда как согласно первоначальным оценкам, порог рентабельности месторождения достигался при $34.


В месторождение инвестировано 6,5 млрд крон против ранее заявленных 8 млрд. Извлекаемые запасы месторождения, соединенного с нефте- и газотранспортной инфраструктурой соседнего месторождения Oseberg, оцениваются в 110 млн баррелей нефтяного эквивалента. Запланировано пробурить 9 скважин, а начало добычи ожидается к концу второго квартала этого года.

Использование такого решения позволит Statoil существенно сократить издержки. В ближайшие годы на небольших месторождениях нефти и газа в Северном море начнут работать еще более десятка автоматических платформ.

По материалам Statoil
Tags: Норвегия, бурение, нефть, себестоимость
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments