chtote (chtote) wrote in slanceviy_glas,
chtote
chtote
slanceviy_glas

Потери Канады от нехватки нефтепроводов оценили в миллиарды долларов в месяц

Недостаточно мощная трубопроводная система Канады снижает возможности страны по экспорту нефти, обходясь ей в 2,5 миллиарда долларов в месяц. Об этом сообщает AFP со ссылкой на отчет экономистов японского инвестбанка Nomura.
Согласно отчету банка, недостаток трубопроводных мощностей приводит к тому, что крупный производитель нефти вынужден закупать 40 процентов потребляемого углеводородного сырья за рубежом. При этом канадские производители продают свою нефть за рубежом со скидкой.

К примеру, нормальной трубопроводной системы нет между провинциями Альберта (где добывается большая часть канадской нефти) и Онтарио, где расположена производственная база страны. Онтарио и другие восточные провинции покупают нефть Brent, которая стоит дороже североамериканских марок.

В ближайшее время решить эту проблему не удастся, поскольку до реализации всех предложенных проектов транспортировки нефти с запада на восток страны пройдет немало времени. Ни один из проектов не будет завершен до 2015 года.

В то же время рост добычи в США, в первую очередь, сланцевой нефти, приводит к тому, что цены на канадское сырье снижаются. Это вынуждает канадских нефтяников продавать сырье на свой основной рынок к югу от границы дешевле мировых цен.

Кроме того, в отчете указывается, что на Канаду плохо влияют перебои на нефтеперерабатывающих заводах.

http://lenta.ru/news/2012/12/13/cost/

(От себя добавлю, что в Штатах транспорт тоже тормозит рост добычи сланцевых углеводородов. В этом году задействовали всё что могли, а в 2013ом на существующем транспорте развиваться некуда.)
Tags: Канада, транспортировка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment